вторник, 12 ноября 2013 г.

На чем можно и нельзя экономить в путешествии: еда.


Сегодня я хочу начать делиться с вами советами, как и на чем можно и нельзя экономить в путешествии. Начну с еды.

Если финансы ограничены, то тут можно неплохо сэкономить. Без фанатизма, конечно J. Удобно выбрать пару дней, когда вы сходите в какое-нибудь красивое место попробовать местные блюда, а в остальные дни покупать еду в супермаркетах или перекусывать фастфудом.

Кафе/рестораны. Могу вам точно сказать, что в Скандинавии на обеды/ужины в кафе/ ресторанах, придется потратить действительно много. Кстати, будьте готовы к тому, что в вашем чеке (это относится и к другим Европейским странам) может быть (а скорее всего и будет) строка со счетом за соль/перец/соусы на вашем столе, за посуду/столовые приборы/салфетки и все, на что хватит фантазии хозяина. В этом нет ничего страшного, просто такие правила, с ними надо считаться, поэтому не пугайтесь, если счет будет больше, чем посчитали вы – проверьте, есть ли там такая строка. Теоретически, можете в самом начале спросить, надо ли отдельно платить за то, что стоит на столе, и попросить унести то, что вам не надо (я не пробовалаJ). Чек может быть вообще нечитаемым, т.к. это будет листочек, на котором официант поставит несколько черточек и итоговую сумму. В таком случае, ВЕЖЛИВО поинтересуйтесь включено ли что-то, кроме еды в счет. И если все равно не сходится, то только после этого прибегайте к другим методам (обмануть тоже могут, куда без этого J). Так же будет полезно заранее узнать включены ли чаевые в счет (об этом часто пишут на сайте заведения).

Еще одна особенность европейских кафе/ресторанов – размер порций. На это тоже надо обращать внимание (если только это не очень изысканный ресторан, где и так понятно, что порции будут микроскопическими). Очень часто одна порция рассчитана на двоих. Особенно часто так бывает с рыбными блюдами, потому что рыбу готовят только целиком, а она может быть любых размеров. Поэтому уточняйте у официантов или смотрите на вес порций, указанный в меню.

Если вы живете в апартаментах, и у вас есть кухня, то это просто замечательно. Еда в супермаркетах вполне доступная, и зачастую национальные блюда можно приготовить и самому – в магазинах всегда есть большие секции с уже готовыми салатами, полуфабрикатами и пр. Можно даже зайти в экомагазин (очень много в Скандинавии, встречаются и в центральной Европе, но реже), цены там будут повыше, но получится все равно дешевле, чем сходить в ресторан. Зато сможете приобрести лучшие сезонные овощи, фрукты, ягоды, мясо и рыбу.

Если решили жить в отеле, то советую заранее узнать, есть ли в номере чайник (если нет – можно ли его взять на рецепции) и холодильник (хотя бы мини-бар). Если все это есть в номере, то все отлично. К чайнику обычно полагается чай, кофе, возможно даже печенье или шоколадка. Едой из мини-бара пользоваться не обязательно (в два раза дороже, смысла нет), а вот как холодильник его использовать очень удобно: можно купить йогурт, сыр, салат, готовый сэндвич, сок. Если в номере есть микроволновка (встречается довольно редко), то вам просто повезло J.

Но даже если у вас не оказалось ни чайника (все же узнайте, вполне возможно, что на рецепции он есть, и даже бесплатный), ни холодильника, ни микроволновки, то все равно выжить можно – покупайте то, что точно съедите сегодня/завтра утром и приносите в термосе чай/кофе из Макдональдса.

Если мы живем в гостинице, то обычно берем номер+завтрак. Завтраки обычно не очень сильно прибавляют цену, зато ОЧЕНЬ прибавляют желание встать пораньше и силы на долгие прогулки J. В Париже можно обойтись и без завтрака: пекарни работают с самого утра (около 7), цены на выпечку приемлемые, часто вам и кофе там же нальют.

Фастфуд. Из всех мест, в которых мы были, хуже всего с фастфудом в Стокгольме. Мы нашли там только Макдональдсы и Сабвеи, пугающе пустые. Шведы ведут очень здоровый образ жизни, так что сильно их не пугайте J. В старом городе мы нашли неплохой бар с несколькими столиками, ужин вышел около 500р. на человека. Поэтому если решите перекусить в старом городе, то ориентируйтесь на меню, выставленные перед входом. Обычно в меню есть традиционное блюдо – фрикадельки+картофель с салатом или без, и это блюдо часто самое дешевое.

В Хельсинки можете смело идти прямиком в Стокманн на третий этаж. Лучше всего это делать по будням во время ланча, в таком случае вы заплатите около 500р, и получите первое, второе и чай с десертом (все есть в нескольких вариантах, но чем позже придете, тем меньше вариантов J). Добавка без доплаты. С таким обедом на ужин можно съесть йогурт или выпить чай с печеньем, и голодными вы не будете. А в выходные можете зайти в какое-нибудь необычное место для разнообразия и впечатлений.

На чем нельзя экономить!

Во-первых, рассчитывайте, что в путешествии вы будете больше уставать, чем обычно, и расходовать больше энергии. Поэтому убедитесь, что вашего минимума хватит на восстановление сил. Обязательно пейте много воды.


Во-вторых, наша главная задача – получить как можно больше впечатлений! Если уж решили потратить на ужин больше, то не стоит скупать половину меню в Макдональдсе. Выберите интересное место с красивым дизайном, смотровой площадкой или живой музыкой, наденьте платье (которое вы в последний момент кинули в чемодан «на всякий случай») и проведите незабываемый вечер. Еще было бы неплохо постараться найти время и деньги на то, чтобы попробовать местную кухню. Еда – неотъемлемая часть культуры, попробовав что-то традиционное, вы будете лучше понимать страну и людей, живущих в ней. 

Надеюсь, вам помогут эти советы! Приятного аппетита J 

Вся серия статей об экономных путешествиях:



Понравилась статья? Не пропустите новую! Введите свой e-mail в поле под заголовком или подпишитесь на паблик Вконтакте! 

2 комментария:

  1. Маленький электрочайник (0,5 л) можно брать в поездки с собой, он очень компактный, места занимает мало, а польза огромная. Тогда не придется зависеть от отеля и кафе, если понадобится попить у себя в номере чай:)

    ОтветитьУдалить
  2. Отличное замечание! Сама как-то об этом думала, но в итоге все разрешилось термосом, вот и забыла сюда написать) Спасибо за совет!

    ОтветитьУдалить